PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS (ARANDANOS Y ESPARRAGOS)


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LOS ARANDANOS

Su origen viene de los pueblos árticos, como Rusia y Escandinavia. Su consumo como fruto no fue sino hasta los años 1800. En Estados Unidos, los colonos ingleses en Massachusetts incorporaron esta fruta su fiesta de Acción de Gracias.

En la Isla de Frisia en Terschelling en el siglo XIX, llego (como parte de un naufragio) un barril cargado de los frutos, los nativos quienes sin saber que era esa fruta la arrojaron a la tierra y el arándano creció ahora abunda en esta isla, donde se aprovecha para licores y mermeladas entre otros productos.

Entre las propiedades de los arándanos “llamada la súper fruta” y “la fruta del siglo 21”, por sus beneficios COMPROBADOS para la salud y de acuerdo a la (FDA) Food And Drug administration de los Estados Unidos están:
  • Sus bajos contenidos de calorías y sodio.
  • Son libres de colesterol. Aumentan el HDL (colesterol bueno).
  • Mejora la función vascular.
  • Excelente fuente de fibra, beneficioso para personas con estreñimiento y problemas intestinales.
  • Vitamina C, previniendo la anemia
  • Acido Hipúrico.
  • Desinflamatorio y antibacteriano.
  • Evita la ulcera gástrica causada por bacterias.
  • Estudios de la Universidad de Clemson y del departamento de Agricultura de Estados Unidos, ubican el arándano en la posición número 1 por su capacidad antioxidante.
  • El color Azul del fruto (la antocianina), interviene en el metabolismo celular humano disminuyendo la acción de los radicales libres, asociados al envejecimiento, cáncer, enfermedades cardiacas y Alzheimer.
  • Tienen importante cantidad de acido ellagic, el cual tiene efectos inhibidores sobre químicos que inducen el cáncer.
  • Esta fruta contiene altos niveles de quercetin, famoso por reducir el riesgo de cáncer de próstata, colon y seno.
  • El jugo de arándanos ayuda a prevenir las infecciones urinarias, como medida preventiva, no como tratamiento.
  • Inhibe la adhesión de bacterias, además ayuda a eliminar el mal olor de la orina, el ardor al orinar y eliminar el calcio de la orina.
  • Protege los dientes de cualquier adherencia bacterial en un 58%, evitando las caries.
  • Ayuda a fortalecer el colágeno, proteína importante de los ligamentos, tendones y cartílagos.
  • Puede ayudar en los tratamientos de las cataratas, la retinopatía.
  • Ayuda con el dolor fuerte de las menstruaciones.

La industria farmacéutica lo usa como componente de antibióticos, medicamentos para combatir la diabetes, diarrea y patologías de la visión.

El consumo de los arándanos entre los países  desarrollados del hemisferio norte, mas las recomendaciones de numerosas publicaciones como The Journal Food Science, Parents, Time, ABC News, hacen que esta valiosa fruta sea mas popular cada día.

Investigaciones del Worcester Polytechic Institute de Inglaterra, sugiere que el arándano podría proporcionar una alternativa a los antibióticos para combatir el E. Coli  que han llegado a ser resistes al tratamiento convencional.

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LOS ESPARRAGOS

El origen de los espárragos se halla hace 5000 años, en la cuenca mediterránea, exactamente en Egipto, también los Romanos tenían preferencia por este alimento, según relatos de Plinio el Viejo (79 d.C). En la actualidad los espárragos se encentran en regiones como Italia, Francia y Alemania.

Como aportes a la salud tenemos:
  • Ayuda con los problemas diuréticos, aumentan la orina y purifica la sangre.
  • Alto nivel de fibra que ayuda a mejorar el tracto intestinal.
  • Excelente en vitamina A, para la vista, las uñas y el cabello.
  • Vitaminas C que benefician los dientes y huesos.
  • Es muy bajo en calorías, excelente para personas con dietas para bajar de peso.
  • Es beneficioso para personas que sufren de hidropesía, reumatismos e ictericia.
  • Ayuda contra enfermedades del hígado y del corazón.
  • Contribuye positivamente en la prevención del cáncer, por lo cual es recomendable su consumo habitual.

CONTRAINDICACIONES:

  1. Las personas que sufren de enfermedades de los riñones y la vejiga no deben consumir este alimento.
  2. No consumirse si es una persona nerviosa o sufre de insomnio.

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