Uno
de los mayores desafíos en la lucha contra el cáncer es cambiar los
malentendidos que muchas personas tienen sobre la enfermedad.
Un
estudio presentado durante el congreso de la Sociedad Europea de Oncología
Medica (ESMO), dirigido por el doctor Derek Power, especialista en Oncología
medica de los hospitales universitarios de Mercy y Cork, en Irlanda, revela lo
que la gente piensa acerca de la enfermedad y de la gran confusión que ellos
tienen sobre los factores de riesgo de
cáncer como estos:
- La genética.
- El estrés.
- Golpes en los senos o en otras partes del cuerpo.
- El estilo de vida que lleva una persona.
- Usar ropa interior apretada.
- La utilización de teléfonos móviles con mucha frecuencia.
- El consumo de alimentos genéticamente modificados.
- El uso de aerosoles y otros productos.
Según
el científico, 90% de los participantes, incluidos profesionales de la salud,
creían que la genética incrementa fuertemente el riego de cáncer de cualquier
tipo. A pesar que solo entre el 5% y 8% de los tipos de cáncer, dependiendo de
su ubicación, se debe a un den heredado - dice Dr. Derek Power.
La
gente piensa que el riesgo de cáncer a lo largo de la vida no puede
modificarse, que las dietas de desintoxicación (Detox) y la comida orgánica
protegen del cáncer. Métodos que hasta el momento no se han demostrado como
efectivos.
Muchos
opinaban que las verduras y frutas congeladas, pierden sus beneficios, algo que
no es realidad, son igual de saludables.
Otras
personas no sabían el vínculo que tienen el consumo de la carne roja, las
carnes procesadas y la sal en exceso, si pueden llevar a la enfermedad.
El
profesor Hans-Jorg Senn expresa: ”Este estudio pone de manifiesto de que a una
gran porción de la población le disgusta particularmente la idea de la
“autorresponsabilidad” para la prevención personal del cáncer”. Es decir
cambiar los hábitos y sus estilos de vida. En lugar de ello – agrega -
responsabilizan a la genética y a la sociedad por el desarrollo de la
enfermedad.
Por
lo tanto la única manera de lograr que las tasas de cáncer se reduzcan es
aclarar los malentendidos, promoviendo la buena alimentación, mantener un peso
saludable y un buen estilo de vida, que incluye no al consumo del tabaco y el
alcohol, los cuales son responsables de entre 90 y 95% de los casos de cáncer.
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